La plancha aura-t-elle la peau du barbecue?

Aaaaah… Les beaux jours sont là ! Il fait chaud ! - Un peu trop, même.
De bonnes grillades, ça peut faire plaisir, mais le barbecue ne vivrait-il pas ses dernières heures au profit de la plancha ?
Regardez-moi cette carbonisation suspecte. Ça va être mangeable, ça ?

Alors qu’une plancha élégante, propre, sans trace de suie suspecte ni de rouille…

Paraît-il que c’est si formidable, la plancha, qu’il y en a même qui font cuire leur pancakes dessus.

Amateurs de grillades : défendez vos prérogatives sur ce fil !
Épicuriens de la planche : faîtes valoir vos droits à la gastronomie !

Dans un cas comme dans l’autre : quelles sont vos meilleures recettes ? - Parce que c’est pas tout ça, mais ça m’ouvre un peu l’appétit ces sujets…

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Ce fil est la juste riposte à une inique attribution de titre suite à la réponse que j’adressais à @Killmore au sujet de ses pancakes.

Fallait pas me chercher !

Ceci, dit, et plaisanterie mise à part, je suis vraiment preneur de vos avis et, surtout surtout, des recettes ! :face_savoring_food:

Et vive les sujets lifestyle ! :smiley:

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Cool merci :slight_smile:

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Alors je suis néophyte, mais après m’être retrouvé à faire cuire des merguez à la poêle (je précise que j’étais contraint et forcé, ne me frappez pas :rofl:), je dirais que le barbecue permet au gras de ce que l’on cuit d’être évacué, là où sur la plancha, la cuisson fait baigner le produit dedans.

Tu cherches absolument à ce que tes sujets favoris (pates et crepes) n’aient pas de HS ? :stuck_out_tongue:

faire des crepes sur la plancha oui ou non?

Du beurre, de l’huile ou rien sur la plancha ? peut on faire bouillir de l’eau dans une casserole avec une plancha ?

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Tiens j’ai entendu un chef étoilé l’autre jour qui préconisait de pocher les saucisses avant de les foutre sur le bbq. Je me dis que c’est pas con (genre pour du cochon surtout j’imagine, pour tout ce qui est cheval ou veau ça doit pas servir à grand chose, ça cuit vite).

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Alors oui et non :slight_smile: Si tu ne perces pas les saucisses, ca permet de les rendre plus savoureuse car le gras reste à l’intérieur :slight_smile: (bon sauf si ça s’ouvre hein ^^)

Et là, faut du métier et les ustensiles!!

Je vais mettre tout le monde d’accord…

Les PATATES !!!

Comment faire des grillages sans les pomme de terre avec supplément crème ciboulette.

PS: bon en fait j’ai les deux, la plancha pour les jours de flemmes et les barbecue pour les samedi copain !

Pourquoi se diviser quand on peux s’unir :stuck_out_tongue:

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Incendie dans l’Aude : un barbecue mal éteint à l’origine du feu, 400 hectares brûlés

On n’a pas des news de ce genre avec une plancha …

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Excellente question ! je pense bien que oui. Après ça dépend de la pression atmosphéraique.

Je l’ai déjà fait. Ça fonctionne très bien. Mais ça multiplie les opérations.

Ce qui arrive presque toujours, sauf si tu les places dans une grille comme celle-ci :

Pas faux.

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Ha la plancha c’est moins courant que ça s’ouvre :slight_smile: par contre au BBQ hummm sans la grille de @Walter_Smish je sais pas comment faire pour ne que ça s’ouvre ^^

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BBQ au gaz, comme ça je contrarie tous les traditionnalistes des 2 camps :face_with_tongue:

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Haha c’est pas mal ça.
Et l’électrique, tu en penses quoi ? J’en ai un (j’ai 3 bbq, dont deux qu’on m’a refilé, hein, je ne suis pas un maniaque). C’est plutôt pas mal en fait le bbq éléctrique. Toujours propre parce qu’il faut le récurer à donf à chaque fois, chaleur hyper modulable, parce qu’électrique, donc avec un thermostat c’est facile. Mais c’est tellement relou à nettoyer !! :scream:

bbq au gaz j’aime assez aussi :slight_smile:

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Mon père a ça. Un genre de machin avec un couvercle en fonte, on peut mettre une plancha en fonte dedans aussi (qui occupe la moitié du bbq). Et en fait c’est pas mal ouais, j’étais étonné. Pour la poiscaille c’est encore mieux.

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Oui c’est pas mal : j’en ai parfois utilisé en vacances et c’était très cool et safe.
Mais j’ai pas.

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Ok…
Autre argument du bbq charbon, on peux faire des pizza sur une plaque en pierre sous cloche.

Un délice !

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Un trou dans la terre, du charbon et du bois, une grille et hop.

La plancha, c’est sympa l’hiver mais c’est assez bof je trouve. C’est cool pour faire un brunch le dimanche matin en décembre. Mais l’été, c’est moins sympa.
Après, je n’aime pas du tout le gaz et l’électrique : les goûts n’ont absolument rien à voir. Par contre, le BBQ charbon, c’est pas hyper sain pour la santé. Disons que c’est ok de temps en temps mais faudrait pas bouffer comme ça au quotidien.

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